zhivoi (zhivoi) wrote in msu,
zhivoi
zhivoi
msu

Category:

Легенды МГУ. Тифарет.

Легенды МГУ. Тифарет. Продолжение тематики «Суперлегендарные Личности Московского Университета».

Тифарет.....От этого имени веет чем-то таинственным, мистическим и Вечным!



23.94 КБ


Общая информация по Тифарету + Подборка Легенд.



Непросто в кратком формате университетской Легенды передать без серьезных искажений Масштаб и Образ этой Выдающейся Личности. Всемирно признанный академический ученый и подпольный эзотерик-оккультист, праворадикальный анархофашист и диссиденствующий гуманист-борец за права человека, бунтовщик-вольнодумец и сотрясатель общественных устоев и при этом прекрасный семьянин и милейший человек в частнтном общении, пламенный патриот и русский националист, горячо переживающий за судьбу Родины, но проделавший при этом колоссальную работу по демонизации современных российских реалий, популярный политический публицист и блоггер Новейшей России с титаническим политическим капиталом, один из отцов-основателей и классиков рунета, при этом не продавшийся никому и живущий на зарплату в тысячу рублей в месяц, - Тифарет – это сочетание несочитаемого, парадокс на парадоксе, Это --- НАШЕ ВСЁ!

Выдающийся математик и интернет-публицист, Борец с Миром Чистогана и циничным копирайтом Акул Империализма, проводник, переводчик и ретранслятор интереснейших западных феноменов на реалии России (конспирология, фрики, контркультура, реднеки, левая университетская интеллигенция....), Тифарет одновременно с этим парадоксальным оброазом внес огромный вклад в пропаганду идей Евразийства, Традиционализма и Русской Консервативной Революции.

Не будет преувеличением сказать, что благодаря своей харизме и огромной публицистической деятельности Тифарет воспитал в России несколько поколений думающей молодежи.

Нетрудно догадаться, что про такую Героическую Личность сложено немало Легендарных историй, и сейчас парочку-другую из них я расскажу.......


Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легендах, базируется на университетском и интернет- фольклоре и может не соответствовать действительности!


Легенда 1-я. Тифарет пытается пересечь карело-финскую границу и эммигрировать на Запад.

Тифарет – нонконформист почти как Егор Летов, по крайней мере по части брошенного Летовым в Вечность «Я всегда буду против.....» И если в 90-е годы он был национал-большевик и евразиец, ностальгирующий по Грандиозному Красному Проекту, в 2000-е – анархофашист, контркультурщик, антиглобалист и борец с копирайтом, а в 2010-е делает на наших глазах крен в гуманизм, либерализм и западничество, то в 1980-е, как это ни странно сейчас звучит, тогда еще юный Тифарет -- студент Мехмата МГУ, был упертым антисоветчиком и демократом.

Помните, в середине 1980х была такая шутливая песенка, пародия на песню из мульфильма «Бременские музыканты»

Ничего на Свете
лучше не- ееее- ту
Чем с*****ться из
Страны Сове – еее- тов!.......


На – аааа - м
Лубянки каменные своды
Не заменят
Статуи Свободы!........

Ла Ла Ла Лала
Нееее заменят
Стату- иииии
Свобо- оооо –ды!


Ну и так далее что-то в этом духе.




Еще можно вспомнить нетленные строчки из песни «Наутилус-Пампилуса»

Мне стали слишком малы
Мои тертые джинсы
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды!


Гудбай Америка ООО.....
Где я не буду никогда!
Прощай навсегда!
Возьми банджо,
Сыграй мне на прощанье!




Так вот, и Молодому свежепоступивщему в МГУ Тифарету было тогда как раз до таких настроений, ибо он просто полностью проникся антисоветским чутьем и в один прекрасный момент вдруг понял, что не может уже жить более в государстве по имени СССР, Тифарет решилcя эммигровать из «Страны Советов» на Запад. В те времена это было сделать непросто, так как загранпаспорта выдавали только после тщательной проверки и только надежным людям, а Тифарет со своим диссиденством, очевидно, в число таких людей не входил.

Но он не отчаивался, долго думал том, как бы ему «слинять из Страны Советов», и вконце концов придумал вот что: на Северо-Западе СССР ведь граничит с Финляндией, а Финлндия – кап страна. Граница с Финляндей очень обширная и дикая, там всюду леса, болота, охранять такую границу очень сложно, поэтому просочиться там вполне можно: дастаточно высадиться в Карелии с большим запасом продуктов, пересечь карельский лесной массив, а там и до Финляндии рукой подать! И, вдруг повезет, и пограничники его отловить не сумеют? – И, вот она! – Свобода!

Именно так Тифарет и сделал. Он примерно рассчитал время, которое понадобиться, чтобы пересечь Карелию на своих двоих, взял с собой большой рукзак, набитый тушенкой и сухарями, купил билет на поезд, вылез на одной из карельских станций и потопал пешком в сторону заходящего Солнца.

На Запад! На Запад! На Запад!
Сбежать от нелепой скукоженной доли,
На Запад! На Запад! На Запад!
На Запах Свободы и Волюшки-Воли!
-- ликовал в глубине своей души Тифарет, наивно, словно ребенок, радуясь тому, что скаждой секундой, с каждым мигом, с каждым шагом приближается он к своей заветной Мечте – жить Свободно! Ликуя любовался он на лес, кусты, траву и лесные тропинки, приближающие его к Заветному Западу, испытывая почти религиозный восторг. Брел он по лесу в одиночку, и лишь дикие звери становились изредка его случайными попутчиками.

Тифаретово путешествие на Запад немного подзатянулось Прошло уже несколько недель, а Финляндии все не было. Тушенка и сухари закончили, и вот уже много дней Тифарет пытался жрать траву, личинок и прочий подножный корм, но это помогало мало, и его мучал самый настоящий голод.

Лест темный бесконечный.. Наш Герой сильно похудел, осунулся, покрылся болотной грязью, лицо его обгорело, но он не падал духом и продолжал двигаться вперед....

Вдруг Тифарет выбрался на светлую и просторную лесную лужайку и заметил, что ее оккупировала веселая компания: посреди лужайки горел костер, неподалеку была разбита палатка, между костром и палаткой суетились какие-то люди в полевой одежде цвета хаки, а из котелка на костре доносился щекотавший ноздри запах макаронов. Это была геологическая партия.

Геологи радушно приняли одинокого странника. Тифарет до отвала напоролся макаронов с тушенкой, а потом его еще стали поить чаем. Расслабленного и насытившегося Тифарета сморило в сон, и Герой задремал. Вдруг в полудреме его что-то словно насторожило. Открыв глаза и осмотревшись, он заметил, что один из радушно принявших его геологов энергично названивает куда-то по рации.

Нетрудно догадаться, что этот геологов решил стукануть куда надо про подозрительное лицо в приграничной зоне, и именно поэтому энергично названивал пограничникам.

Ловушка? – Да! Теперь в этом не было никаких сомнений!

Тифарет стал аккуратно приподниматься и присматривать путь к спасению. Геологи особо за ним не следили. Тифарет сосредоточился и хотел было уже рвануть со всех ног в чащу леса, но не тут-то было! – После многодневного воздержания от пищи его так расперло и развезло от еды, что в буквальном смысле пригвоздило к земле!

Тифарет словно врос задницею своею в карельскую лесную подзолистую почву и не смог сдвинуться ни йтоу, все его попытки были тщетны и вызывали лишь отрыжку. Глаза его осоловели, а тело размякло. Так он и просидел несколько часов, пока не пришли пограничники и не арестовали его за незаконное нахождение в приграничной зоне.

Пришлось вернуться в Москву, продолжить учебу в Московском Универстете и отложить на время мечты о Светлом Западе.


Легенда 2-я. Тифарет настолько Гениален, что Гарвард берет его в аспирантуру даже без высшего образования.

Мечты сбываются!

Его мечте о Западе недолго пришлось ждать! Через пару лет Тифарета выгнали из Московского Университета за политику, ибо оно активно участвовал в диссидетском движении и критиковал привилегированную партократию.

Пришлось задуматься серьезно об отъезде на Запад, тем более что «Железный Занавес» к концу позднесоветской эохе уже порядком проредел. Тифарет написал письмо в Гарвард, в лучший университет мира. Ответ не замедлил ждать.

Выяснилось, что в Гарварде его давно уже знают и с удовольствием готовы принять. Есть только одна загвозда – брать его студентом смысла нет, так как он и без того уже гениальный математик. Можно взять в аспирантуру, но вот беда – хотя Тифарет и гениален, формального высшего образования у него нет, а без этого в аспирантуру нельзя.

В Гарварде подумали-подумали, да и взяли его в аспирантуру даже без высшего образования!

Вот ведь несколько гениален Тифарет!


Легенда 3-я. Аскетизм Тифарета.

Еще ходят всякие легендарные истории про аскетизма Тифарета. Живет он очень скромно, не пьет и не курит, много ездит по заграницам, и, приезжая на новое место работы, иногда даже не снимает квартиру, а живет прямо в своем рабочем кабинете.



Легенда 4-я. Тифарет ночует в лаборатории под столом, используя вместо подушки сумку с бутылками, наполненными коктейлем Молотова.

Говорят еще, что Тифарет настолько свыкся с ролью революционера-одиночки, бросающего вызов власть имущим мира сего, что во время своего пребывания в Америке и Британии нередко ночевал на полу, накрываясь спальным мешком и покладываю под головую огромную сумку, наполненнную бутылками с Коктейлем Молотова.


Легенда 5-я.Шотландские Масоны предлагали 20 тысяч фунтов за голову Тифарета.

Еще рассказывают, что во время своего пребывания в Шотландии Тифарет серьезно занялся конспирологией, ракопал там чего-то про масонов и разоблачил какой-то очередной Масонский Заговор. В итоге они его не взлюбили и предложили за его голову 20 тысяч фунтов. Но одолеть Тифарета пока никому не удалось.


Легенда 6-я. «Убивать! Убивать»! Убивать!»

Тифарету приписывается фраза «Убивать! Убивать! Убивать!», давнор ставшая одним из девизов Рунета.

Легенда 7-я. «Я живу в Интернете!»


Еще говорят, что однажды кто-то из журналистов спросил Тифарета о том, где он живет, имея ввиду, видимо жилищные условия, а Тифарет в те времена как раз ютился на полу лаборатории. На что Тифарет на полном серьезе ответил: «Я живу в Интернете».

Легенда 8-я. Тифарет – первый пострадавший от политический репрессий в интернете.


Говорят также, что Тифарет является первым человеком, пострадавшим от репрессий в интернете. По Легенде дело было там так: в 1999м году страны агрессивного блока НАТО, прикидываясь добренькими гуманистами, якобы заботящимися о Правах Человека, а на самом деле желая подчинить себе сербский народ, развернули кровавую агрессии против Югославии и показали свой истинный оскал.

Тогда Тифарет немного переделал в фотошопе плакат времен Великой Отечественной, написал там вместо «Убей Врага» «Убей Натовца» и разместил призыв в своем ЖЖ. Возмущенные несправедливой агрессией НАТО, многие ЖЖ-юзеры его поддержали, и картинка стала популярной в Рунете.

Реакция либералов не заставила себя ждать – через несколько дней группа проамериканских настроенных блоггеров-пополизов настучала про него в Америку. В Америке Тифарету отключили ЖЖ, а зодно также всем протестовавшим против несправедливых бомбежек сербов.

Говорят, это была первая крупная репрессия против Свободы Слова в Интернете.


Легенда 9-я. Тифарет и трансляция феноменов западной контркультуры на русские реалии. Тифарет и дозревание образа Злобного Клоуна в русской культуре.



143.27 КБ






Еще интересен Тифарет тем, что, будучи одновременно человеком и России и Запада, много сделал для ретрансляции явлений западной жизни (прежде всего американских) на нашу реальность и как бы перевода их на язык русской культуры.

Сейчас, конечно, это звучит странно, но в 1990е многие интереснейшие западные феномены, такие как конспирология, трэш, фрик-культура, левая университетская протестная интеллигенция, неотроцкизм, антикопирайт, рэднеки, ополченцы были совершенно непонятны в России, и большая заслуга Тифарета в том, что он смог донести такие глубокие и нетривиальные вещи до русской аудитории.

Примечательно, что некоторые феномены западнной жизни Тифарет «переводит на русский язык» как бы случайно, ненароком. Такая история приключилась, в частности, с появлением образа Злобного Клоуна в русской культуре.

В Европе и Америке образ клоуна давно демонизирован (вспомните, например, хотя бы, Стивена Кинга или фильмы про Бетмена и Джокераь), а в России сколько-нибудь массовой демонизации клоунов до недавнего времени не замечалось. Волею судеб получилрсь так, что в свом блоге в тифаретнике (уже будучи изгнанным американцами из ЖЖ, Тифарет основал так называемый тифаретник – сетевой ресурс, в котором Свобода Слова не нарушается) он разместил информацию о том, что, судя по слухам, один знаменитый клоун использует этрошок для дрессировки цирковых животных а также «полирует свой штык» об анусы котят.

Клоун с помощью активистов молодежного движения «Наши» начал травлю Тифарета и подал на него в суд. Блоггерам стало очевидно, над Свободой Слова в Рунете нависла смертельная опасность! За Тифареты вступилось пол-рунета. Процесс «Клоун против Математика», начавшийся как типичный сетевой конфликт, вышел за пределы интернета и получил широкую огласку. Стало ясно, что привычный нам образ добренького и придурковатого клоуна не всегда соответствует действительности – клоун может быть довольно жестким и даже жестоким. Появились многочисленные карикатуры на эту тему.

Так образ Злого Клоуна вошел в Русскую Культуру. А ведь Тифарет, по сути, и не создавал этот образ. Его создала Капиталистичская Реальность, а Тифарет лишь помог ему «дозреть» и оформиться.


МГУ

http://community.livejournal.com/msu



Русские Городские Легенды

http://urban-legend-ru.livejournal.com/

Городские Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_/

Городских Легенд и фотографий

http://ru-urban-legend.livejournal.com/


Фольклор

http://ru-folklore.livejournal.com/


Фольклорист

http://ru-folklorist.livejournal.com/



Постфольклор

http://postfolklore.livejournal.com/


и

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/










Tags: Легенды МГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments