некий никто (bazzilic) wrote in msu,
некий никто
bazzilic
msu

Про открытое письмо

Дорогие друзья, пишущие т.н. открытое письмо и подписывающиеся под ним!

Никак не могу понять, почему вас так трогает строительство церкви на территории МГУ? Оплачивает это, как я понял, не университет, для этого выделяется не занятое ничем место — в чём проблема?

Насколько я понял — небольшая группа атеистов неистово брызжет слюной в экран, прознав, что в их уютном храме науки ошиваются больные православием идиоты, которые собираются построить еще и храм религии, нарушив при этом только что придуманную теорию о том, что наука и религия противоречат друг другу.

Есть также и другое мнение — если построить церковь, то сразу же придётся строить синагогу, мечеть и буддистский храм. Ну а уж этого никак нельзя допустить! А то... А то... Ужас, что будет!!! (кстати, с тем, что строить мечеть не стоит — частично согласен, ибо муэдзин кричит громко и часто, это может не всем нравиться)

Позорище, в общем.

P.S.: Я не поддерживаю идею строительства церкви, но и против ничего не имею.

Update от 14.04.2011, 13:28 МСК:

В процессе обсуждения в этом топике выделилось 2 более-менее весомых аргумента против строительства церкви (и которых нет в «Открытом письме»):

  1. Противоречие с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 02.02.2011) «Об образовании», глава I, статья 1, пункт 5:
    «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)».
  2. Занимаемая церковью площадь территории МГУ, хоть и не используется сейчас, может быть востребована университетом позднее, однако снос или перенос церкви совершенно точно вызовет ядерное бурление говн в интернетах и СМИ.

Update от 14.04.2011, 16:10 МСК:

По поводу этих аргументов есть не менее весомые возражения:

  1. Закон, однако, ни прямо, ни косвенно не запрещает строительство церкви на территории МГУ.
  2. Площадь, занимаемая церковью ничтожно мала по сравнению с территорией МГУ и на её месте разве что баскетбольную площадку можно было бы разместить.

Update от 15.04.2011, 15:30 МСК

Мой товарищ magorsky подметил: «в светском государстве США как минимум в Принстоне и Гарварде есть церкви, а в MIT - часовня (подозреваю, что так обстоят дела и в прочих, крутых и не очень, университетах, но лень проверять)». А потом добавил: «Ну и да, про несовместимость религии и науки: девиз Оксфорда звучит как "Dominus Illuminatio Mea" = "The Lord is my Light" = "Господь — мой свет"».

Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 482 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →