i_l_d (i_l_d) wrote in msu,
i_l_d
i_l_d
msu

Categories:

Открытое письмо В. А. Садовничему


Ректору МГУ имени М. В. Ломоносова
В. А. Садовничему
 
Открытое письмо

Уважаемый Виктор Антонович!

Нам стало известно об адресованном вам открытом письме патриарха Кирилла, содержащем в себе просьбу о возведении нового храма на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах с целью "патриотического и духовно-нравственного воспитания российского юношества". Узнав об этой просьбе, мы сочли необходимым поделиться нашим мнением по данному вопросу:

1) В Российской Федерации церковь отделена от государства, и МГУ - светский государственный вуз. Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. Полагаем, что вопросы любой религии, в том числе и православия, для многих являются глубоко личными, и странно выносить решение этих вопросов на корпоративный уровень.

2) В МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Подлинной гордостью Университета является дух взаимоуважения, царящий в его стенах. Как нам кажется, нельзя рисковать разрушением этой атмосферы научного братства. Университет не должен становиться ареной для религиозной агитации.

3) Московский Государственный Университет уже в силу своего названия должен давать своим студентам как можно более широкий, плюралистический взгляд на окружающий мир. На наш взгляд, ситуацию, при которой Университет будет отдавать столь явное предпочтение одной конкретной конфессии, можно расценивать как парадоксальную и противоречащую самому духу университетского образования.

В связи с этими соображениями мы высказываемся против строительства любых культовых сооружений на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах. Надеемся, что при принятии решения наши просьбы будут учитываться.

Tags: Открытые письма, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 760 comments