Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote in msu,
Alexandre Myslenkov
myslenkov
msu

  • Location:
  • Music:

Скандал: Полина Сурина, дочь декана ФГУ, схвачена за взятку

Прошу пояснений. Неужели преподаватель МГУ, такой молодой кандидат наук, действительно взяточница? Поверить трудно. Или это всё провокация и обман?
Вот скандальная статья:

Дочь декана рассекретила тариф на поступление в МГУ
27 апреля, 15:42 | Мария Рогачева

Сотрудники столичного управления СКП России задержали за получение взятки в 35 тыс. евро преподавателя и дочь декана факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Полину Сурину. Как считают следователи, за эти деньги она обещала пристроить абитуриента на платное отделение факультета.
Кандидата экономических наук и дочь декана факультета госуправления 26-летнюю Полину Сурину задержали вечером 26 апреля в Среднем Тишинском переулке у дома № 28, после того, как ей передали деньги.

Помощь в поступлении:
«Купюры были меченые,— пояснили GZT.RU в СУ СКП России по Москве.— После операции задержания подозреваемую доставили в СО по ЦАО Москвы, где с ней провели следственные действия. Уголовное дело возбудили по статье 290 УК РФ „получение взятки“, но обвинение пока не предъявлено».
За помощью в правоохранительные органы обратился отец абитуриента. По его словам, Сурина предлагала свое содействие в поступлении молодого человека на платное отделение факультета. Потерпевший сделал вид, что согласился, однако встреча и передача требуемой суммы проходила под контролем оперативников.
Теперь преподавателю грозит до 10 лет.

Экзамен только через два месяца:
Надо сказать, что отец Полины Суриной, декан факультета госуправления, сегодня так и не появился на работе. Его заместитель по административной работе Владимир Борисов сообщил GZT.RU, что не понимает, как преподаватель намеревалась пристроить абитуриента на факультет.
«Конечно, приемная комиссия уже сформирована, но ее состав я назвать не могу,— пояснил Владимир Борисов.— Вступительные экзамены начнутся только в июле. Не понимаю, как преподаватель могла повлиять на его результаты, ведь абитуриенты сдают все общим потоком, а уже по итогам кто-то зачисляется на бюджетной основе, а недобравшим баллы предлагают заключить контракт. Сейчас у нас обучение стоит около 200 тыс. руб. в год».

Сколько стоит поступление в ВУЗ:
Тема взяточничества в МГУ широко обсуждается на различных интернет-форумах. Так, по словам студентов, контрактное место на факультете мировой политики оценивается около 100 тыс. евро, на социологическом — в два раза дешевле. Кроме того, как говорят учащиеся МГУ, после поступления можно «покупать» и отдельные экзамены, стоимость которых колеблется около $5 тыс.

Надежда факультета:
Между тем на кафедре экономической теории, где преподает Полина Сурина, о ее задержании узнали от корреспондента GZT.RU.
«Это невероятно, я просто не могу поверить в случившееся,— растерялась заведующая кафедрой Ирина Мысляева.— Мы все знаем Полину с пеленок. Она училась у нас, окончила университет с красным дипломом, затем защитила кандидатскую диссертацию. Все возлагали на нее большие надежды»

Месть студента:
Коллеги Полины Суриной не могут поверить в то, что она могла требовать деньги за поступление на факультет. На кафедре экономической теории не исключили, что таким способом кто-то мог просто подставить принципиального педагога.
«Она никогда не шла на уступки и была строгим преподавателем,— говорит Ирина Мысляева.— В прошлом году за неуспеваемость были отчислены несколько студентов, которые даже ей угрожали, обещали отомстить. Может, это как-то связано. Просто Полина и взятки — это какие-то несовместимые понятия».
Тем не менее, в ближайшее время Полине Суриной планируется предъявить обвинение, после чего суд изберет для преподавателя МГУ меру пресечения на время расследования. Учитывая тяжесть содеянного, Сурину могут поместить в СИЗО.
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-dochj-dekana-rassekretila-tarif-na-postuplenie-v-/303361.html

Очень много вопросов о статье. Что это за темы про взяточничество в МГУ? Я за десять лет в университете так ни разу и не столкнулся, и только один скандал помню, на нашем, философском факультете года 4 назад примерно.
Информация о Полине на сайте ФГУ пока есть: http://www.spa.msu.ru/prep.html/p2003_sectionid/1/p2003_imageid/154
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 438 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →