zhivoi (zhivoi) wrote in msu,
zhivoi
zhivoi
msu

Categories:

Легенды МГУ. Особенности строительства и архитектуры ГЗ

Легенды о строительстве и особенностях архитектуы ГЗ.

Главное Здание МГУ – один из самых могучих Символов Москвы и России! Построено оно было, как и весь ленинско-горский кампус, в непростое, но Легендарное теперь уже Время Великих Свершений. Помимо того, что здание само по себе замечательно и является выдающимся достижением мировой и советской архитектуры, если можно так сказать, в реальном аспекте, ГЗ наше к тому же еще - -одно из самых главных и мифологизированных Культовых Мест России, окутанное слегка пугающе-мрачноватым, но притягательным сонмом Легенд и Мифов.




Внимание, предупреждение: информация, изложенная в Легендах, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Легенда Первая. В проектировании ГЗ принимал активное участие сам товарищ Сталин, а вместо ГЗ-шного шпиля по проекту должна была быть гигантская статуя Сталина.


Согласно этой Легенде, в разработке проекта университетского городка на Ленинских Горах и, в частности, проекта ГЗ МГУ, принимали непосредственное участие сам Товарищ Сталин и другие высшие лица государства и коммунистической партии, и за строительством Главного Здания Сталин внимательно следил.

Согласно первоначальному проекту, вместо высокого шпиля, который сейчас венчает ГЗ, предполагалось поставить отлитую из золота статую Сталина, которая обращена была бы лицом в ту же сторону, что и Ломоносов (по другой, более реалистичной версии – статуя полая внутри не целиком золотая, но позолоченная снаружи, слышал также версию и про бронзовую статую). То есть Сталин символизировал бы русскую науку, подобно Ломоносову и возвышался бы над ним, если смотреть со стороны Ломоносовского Проспекта (напомню, Сталин много сделал для развития науки в СССР, активно следил за научными исследованиями, и, кроме того, сам был знаменитым на всю страну ученым-лингвистом).

В начале 1953-го года строительство нового кампуса Универа шло к концу, статую ту отлили, она хранилась в подвале строящегося ГЗ, и ее уже собирались устанавливать, но тут в марте Сталин умер. Было созвано совещание, на котором решили статую Сталина не останавливать, а в спешном порядке переделали проект и установили над МГУ шпиль. Ну а потом началось так называемое разоблачение Культа Личности Сталина, так что про Статую постарались поскорее забыть.

По одной из версий Легенды, статуя Сталина так и хранится где-то до сих в подвалах ГЗ.


Легенда Вторая. ГЗ построен на века и разрушить его практически невозможно.

Кроме того, говорят, что лично сам Товарищ Сталин проследил, чтобы ГЗ построено было на века – для возведения этого здания использовали специальный камень очень высокого качества, возили его издалека из какого-то особенного карьера.

Ещё говорят, что при строительстве ГЗ была использована секретная рецептура цемента. Поскольку сам Сталин был с Кавказа и поначалу серьезно занимался богословием и даже учился на теолога до того, как увлекся марксизмом, то он знал, что в Армении есть мастера-строители христианских храмов, до сих (вернее до середины 20-го века) знающие древнейший секретный рецепт суперпрочного и долговечного цемента – а именно, в цемент добавляют яйца в определенной пропорции (по одной из версий, не яйца целиком, а яичные белки), и именно этот секрет и сделал древние армянские храмы такими устойчивыми к разрушению временем, землетрясением и другими природными катаклизмами. Если верить Легенде, то по приказу Сталина таких армянских монахов-строителей разыскали где-то на Кавказе, и секретный рецепт тот использовали при строительстве ГЗ.

Поэтому Храм Науки под названием ГЗ МГУ, в отличие от современных московских новоделов, будет стоять века и даже тысячелетия, напоминая Человечеству о великих достижениях той Грандиозной Эпохи.

Кроме того, говорят, что ГЗ практически невозможно взорвать – вроде бы, какие-то физики проводили такие расчеты, и выяснилось, что нанести серьезный урон Главному Зданию практичвески невозможно, разве только кто-нибудь умудрится протащить туда полгрузовика взывчатки. Поговаривают также, что в начале 2000-х были попытки взорвать ГЗ, но никто при этом не пострадал, и даже перегородки между комнатами не были разрушены, только стекла выбило, что косвенно подтверждает данную легенду.


Легенда Третья. ГЗ построил дедушка Насти Говядиновой.

В некотором противоречии с двумя предыдущимси легендами находится третья Легенда – о том, что строительством ГЗ руководил все-таки не сам Товарищ Сталин, а другой архитектор -- дедушка Насти Говядиновой с Биофака.

К стыду своему, не помню фамилию Легендарного Дедушки, возможно, что Говядинов. Говорят, он был известным советским архитектором, и именно он спроектировал ГЗ и руководил его строительсвом. А Сталин, возможно, ему помогал советами, но все-таки основную работу проделал не Отец Народов, а Легендарный Настин Дедушка.

Честно говоря, в это вполне верится, так как Товарищ Сталин ведь при всей своей гениальности и многогранной образованности все-таки не был архитектором, и как-то трудно представить, чтоб человек без специального образования мог составить такой сложный проект.

Легенда Четвертая. ГЗ МГУ строили зэки, в фундаменте и стенах этого культового сооружения замурованы горы трупов, а название свое зоны «А», «Б» и тп получили по названию зон заключенных-строителей.

Ещё рассказывают, что при строительстве Главного Здания МГУ использовался труд политзаключенных (впрочем, есть и другие версии – что это были уголовники и даже что это были пленные немцы, но не исключено ведь, что в реальности были и те и другие и третьи?!?). Эксплуатировали их очень жестоко, и многие из них от непосильного труда помирали.

С трупами особо не церемонились, а замуровывали их либо в фундамент либо прямо в стены строящегося ГЗ. Если Вы жили в ГЗ, то, наверное, обращали внимание, что энергетика у этого здания какая-то готически-депрессивная, что ли? Это все из-за замурованных в стены неотпетых трупов. Кроме того, поговаривают, что встречаются в ГЗ и привидения.

Но это еще не все. Вы, наверное, обращали внимание, что сектора ГЗ почему-то называются «зонами» -- «Зона А», «Зонв Б», «Зона В» и тп. Звучит довольно странно, и в других зданиях МГУ такая терминология не используеся. А всё потому, что строили ГЗ зэки, и на местах современных зон располагались зэковские зоны, их названия прижились и трансформировались потом в названия зон Главного Здания.

Дополнительная Информацяи: Слышал очень похожую неомифологию про современные московские стройки – есть легенда, что, если работающие на московских стройках нелегальные гастрабайтеры-таджики или узбеки погибают, то их также нередко в целях сокрытия улик замуровывают в бетон, потому у современных московских новоделов далеко не лучшая энергетика.


Легенда Пятая. Побег из строящегося ГЗ на фанерном планере (или самодельном дельтоплане?)

Это вообще классика университетской мифологии, версии этой легенды сильно варьируют (начиная с того, что это был долго и тщательно разрабатываемый заговор и кончая тем, что зэки иногда схватывали огромные фанерные листы, мастерски на них планировали и сбегали таким образом из строящегося ГЗ)

Одну из версий я уже описал, но буду еще писать на данную тематику. Версий много.

http://community.livejournal.com/msu/590601.html


Легенда Шестая. Зэки не только строили МГУ, но потом еще и в нем учились, а поступали в Универ на льготных условиях.

Еще одна Легенда гласит, что многие из зэков, участвующих в строительстве ГЗ МГУ, были вскорости не только амнистированы, но и получили приоритетное право на поступление в МГУ как его строители.

Согласно этой Легенде, однажды (а дело было где-то в середине 1990-х) Легендарный Выпускник Физфака МГУ по имени Женя Альпинист, а тогда еще студент, попал на какой-то банкет по поводу то ли дипломной то ли кандидатской защиты.

По другой версии этой Легенды, это был не Легендарный Женя Альпинист, а не менее Легендарный выпускник Физфака по имени Вова Ховайло, а в фольклоре и в интернете он более известен под именем Десантура.

И на этом самом банкете то ли Женя Альпинист то ли Десантура повстречал старого уже ученого-физика, который оказался весьма словоохотлив и травил интересные байки про сталинские времена и строительство ГЗ. Когда же Альпинист (Десантура?) спросил того словоотливого ученого-физика, откуда он все это знает, и физик рассказал ему такую историю.....

Оказывается, в молодости, а пришлась она на времена Сталина, он попал в тюрьму и был отправлен на строительство ГЗ. ГЗ действительно строили зэки, это пожилой физик подтвердил, но на самом деле многие из них делали это с энтузиазмом, работать на строительстве Университета было очень интересно, можно было общаться с интересными людьми, да и тюремный режим был относительно либеральный по стравнению с остальными зонами.

Поэтому работал тот физик в юности с энтузиазмом и увлеченно, и таких увлечено работающих зэков было немало. После окончания строительства университетского городка на Леннинских Горах м ногие из тех, кто хорошо работал, были амнистированы, и более того, им как бывшим строителям ГЗ было предложено поступать в МГУ на льготных условиях! Человек этот выбрал Физфак МГУ.

Многие, как и сам этот физик, таким предложением тогда воспользовались, поступили в Университет и встали на путь исправления, а после окончания МГУ работали на благо общества и советского государства.

Легенда Седьмая. Огромное количество комнат в ГЗ.

Еще одна Легенда гласит, что ГЗ является одним из величайшиз зданий в мире по числу комнат. Говорят, что комнат в ГЗ так много, что, если человек будет посещать по одной комнате в день, то, для того, чтобы побывать в каждой комнате, не хватит всей человеческой жизни!


Легенда Восьмя. Загадочный 37-й этаж ГЗ.

Когда говорят о количестве этажей ГЗ, то часто возникает некоторая путаница, -- одни утверждают, что этажей 36, другие – что 37!

Штука тут в том, что 37-й этаж в ГЗ, по всей видимости, все-таки существует, но, во-первых, попасть в него трудно и сопряжено в риском для жизни (насколько я понял, для этого на каком-то этапе надо вылезти на наружную лестницу, а на такой высоте это страшновато), во-вторых, он полусекретный и не упоминается в официальныз документах, и, в-третьих, там происходят странные и загадочные события. Впрочем, это уже мистика, а не архитектура, поподробнее о таинственных события на 37-м этаже ГЗ как-нибудь в другой раз.

Легенда Девятая. ГЗ уходит вниз на столько же этажей, насколько и вверх.

Помимо того, что ГЗ на 37 этажей и на 200 с лишним метров возносится над поверхностью, оно примерно на столько еще уходит и вниз под землю. Говорят, под землей располагаются огромные лаборатории, большей частью секретные, но также и не очень секретные, например, Лаборатория Гляциологии.

Не знаю, как сейчас, но в 1990-е вход на эти подземные этажи охранялся, но не особо сильно, поэтому, многие туда захаживали из любопытства. По Легегнде, для этого надо было, как зайдешь со стороны ДК, то не идти в зону «А», а сразу повернуть налево, потом вниз по лестнице, и, прикинувшись веником, проскочить мимо охраны. Вроде бы так можно было попасть в подземный ГЗ! Еще говорят, что там огромные бомбоубежища, причем бомбоубежища ГЗ соединяются с убежищами других факультетов. Из ГЗ по подземмным путям можно дойти не только до Биолфака, но и до Мичуринского Проспекта и даже до Индиры Ганди!

Здесь, впрочем, мы подходим вплотную к еще одному большому пласту университетских легенд – о секретном подземном городе под территорией МГУ и Раменок. Об этом поподробнее как-нибудь в другой раз.

Легенда Десятая. Из ГЗ можно попасть в Метро-2.

Еще одна Легенда гласит, что один из подземных уровней ГЗ имеет выход в так называемое Метро-2. Если вдруг кто не слышал, то существует московская городская Легенда (вернее, есть целый пласт легенд), что в сталинскую эпоху был построен не только Московский Метрополитен имени Владимира Ленина, но и альтернативное секретное метро под названием «Метро-2», соединяющее многие стратегически важные места Москвы и меющее также секретные станции где-то в Подмосковье не случай эвакуации правительства, по нему нередко в целях конспирации передвигались в советские времена высшие лица Советского Государства.

По одно из версий, с этим таинственным Метро-2 соединяется и ГЗ.

Дополнительная информация: Похожую Легенду я слышал и про МХТИ. Говорят, там тоже есть секретный вход в Метро-2 (я имею ввиду, что в МХТИ-шном кампусе на Новослободской).

Легенда Одиннадцатая. Под ГЗ может пролететь самолет!

Есть и альтерантивная версия про ГЗ-шные подземелья – а именно, что там расположены гигантские секретные ангары, настолько огромные, что под землей могут летать самолеты!

Легенда Двенадцатая. Циклофазотрон под территорией университа.

Еще одна из альтернативных версий гласит, что под ГЗ не просто расположены лаборатории, а что под всей территорией Университрета на Ленинскиз Горах, под землей находится огромный цилофазотрон, который активно используется в научных исследованиях.


Легенда Тринадцатая. ГЗ-гигантский Космический Корабль, готовый в любой момент отправиться покорять Дальний Космос!

Эта история звучит для меня совсем уж фантастически, но некоторые утверждают, что она правдива. Если верить данной Легенде, то советская космическая программа в дейсвтельности была даже еще более развитой, чем это признано официально, и, в том числе, уже во времена Сталина были построены огромные космические корабли, готовые бороздить просторы Дальнего Космоса, но запущены в Космос они не были, по крайней мере, официально.

И ГЗ МГУ, по этой Легенде, -- не просто одно из зданий Московского Университета, но готовый в любой момент к полету космический корабль. Сделано ГЗ не из камня, а из специального похожего на камень материла, выдерживающего огромные температры и космическую радиацию, есть также специальная система, позвоялющая моментально задраить окна.

Надземный ГЗ – лишь жилая часть гигантской космической ракеты, много чего есть еще и под землей – ракетные двигатели, системы обеспечения жизни нескольких тысяч человек и тп.....

Космический корабль готов к отлету в любую минуту, лишь ждет приказа. И когда-нибудь наступит пркрасный момемнт, когда студенты и сотрудники Московского Университета отправятся бороздить просторы Бесконечного Космоса, Постигать Тайны Вселенной, навстречу Чудесным Открытиям и Приключениям, призрев опасности и трудности Дальнего Путешествия!

Дополнительная Информация: А здесь – легенда о строительстве еще одного культового знания Московского Университеат -- ДАСа на Улице Шверника.

http://community.livejournal.com/msu_legends/5639.html


Опубликовано в Сообществах

МГУ

http://community.livejournal.com/msu/

Городской Легенды

http://community.livejournal.com/urban_legend_ru

и

Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/

Tags: Легенды МГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments