zhivoi (zhivoi) wrote in msu,
zhivoi
zhivoi
msu

Легенды МГУ. Извечный спор.

Легенды МГУ. Извечный спор.

Студентческие традиции.


Извечный спор между физиками и ......

....... и химиками.

Да, именно так, -- не между физиками и лириками, а между физиками и химиками проходит главный символический и географический «водораздел» Московского Государственного Университета.

И проходит этот «водораздел» по одной из осей симметрии Главного Здания МГУ, потом через сквер посередине между Физфаком и Химфаком, и уходит дальше в сторону некогда Дикой Территории, а ныне – Фундаментальной Библиотеки МГУ. Что весьма символично, граница негласных владений двух Великих Факультетов Московского Университета пролегает в аккурат через середину памятника Ломоносова, но «в аккурат через середину» -- понятие идеально-теоритическое, а физики и химики, будучи приверженцами наук точных, как никто другой понимают, что ничего идеального в реальном мире не существует.......

А потому немало копий сломано по вопросу о приоритетном праве называться «самым близким к Ломоносову факультетом», и выяснению данного вопроса посвящена немалая часть университетских Легенд о противостоянии Химфака и Физфака. Как правило, такого рода выяснения отношений случаются во время празднования «Дня Химика» и «Дня Физика», тем более, что это один и тот же день (одна из суббот в середине Мая). Иногда доходит дело и до драк, взаимных хулиганств и прочих серьезных конфликтов, и потому в фольклоре о физико-химическом противостоянии есть и истории на батально-героическую тематику.

Внимание, предупреждение: Информация, излагаемая в Легендах, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!


Легенда Первая. Снежное Побоище между Физфаком и Химфаком.

Говорят, история эта случилась в 1980-х, а дело было зимой. Физики и Химики в очередной раз о чем-то стали спорить, и в итоге спор перерос в гигантское побоище с применением снежков на границе территорий Физфака и Химфака и неподалёку от памятника основателя МГУ Михаила Ломоносова.

Сражение снежками было настолько длительным и упорным, что в итоге приехала в большом количестве милиция, которая и разняла сражающихся студентов.

По информации от http://gromovdv.livejournal.com/


Легенда Вторая. Измерение расстояния от Химфака и Физфака до Ломоносова с помощью спичечных коробков.

А эта история, если верить Легендам МГУ, произошла уже в 1990-х. Это был один из Дней Химика – Дней Физика, было уже поздно, народ сильно напился, и между пьяными физиками и химиками в очередной раз возник спор, к какому же из факультетов ближе памятник Ломоносову. В результате долгих дебатов была организована авторитетная комиссия, состоящая из представителей обеих факультетов, которая занялась замерами расстояния, а в качестве измерительного прибора, за неимением ничего более подходящего, использовался спичечный коробок.

Меряли очень долго, спорили и несколько раз перемеряли, уже стало светать, а они все меряли. Если верить данной Легенде, в итоге выяснилось, что Ломоносов ближе к Химфаку на четыре спичечных коробка.


Легенда Третья. Измерение расстояния от Химфака и Физфака до Ломоносова с помощью высокоточного прибора под названием «лазерный угловой дальномер».

Еще одна Легенда, события которй разворачиваются в 1990-х. Опять-таки, это был один из дней Химика и Физика, и поздно вечером разгорелся спор, к какому из двух факультетов ближе всего памятник Ломоносову. От спора перешли к измерению расстояния до Ломоносова, а для измерения расстояния использовали высокоточный прибор под названием «лазерный угловой дальномер».

На сей раз Удача улыбнулась физикам, и, по Легенде, расстояние от Ломоносова до Физфака оказалось ближе на 34 сантиметра, чем до Химфака.


Легенда Четвертая. Физики пытаются развернуть Ломоносова лицом к Физфаку.

Еще говорят, что однажды пьяные физики, недовольные тем, что Ломносов оказался ближе к Химфаку, решили развернуть его в сторону Физфака. Они нашли где-то лом, засунули между ног Ломоносову, и пытались таким образом его развернуть, но ничего у них не получилось.

По информации от http://gromovdv.livejournal.com/


Легенда Пятая. Физики пытаются сдвинуть Ломоносова.

Опять-таки, произошли эти события, насколько я понял, в 1990-х годах, на одном из дней Химика – дней Физика.

Был уже поздний вечер, пьяные химики и физики в очередной раз стали спорить, к какому из факультетов ближе находится Михаил Васильевич Ломоносов. Спорили-спорили, а потом перешли к измерению расстояния с помощью рулетки.

После длительных измерений и перемериваний выяснилось, что Ломоносов ближе к Химфаку на семь миллиметров.

Физиков, однако, такой результат не удовлетворил, ребята не могли смириться с фактом близости Ломоносова к Химфаку. Они долго совещались, что же делать, и в конце концов решили подвинуть Михаила Васильевича на несколько миллиметров поближе к Физфаку. Они притащили откудато-то лебедку, натащили блоков, тросов и тп.. Ребята, понятное дело, в механике были хорошо подкованы, так что в итоге они все умно рассчитали и соорудили грамотно устройство, которое позволило бы им сдвинуть на несколько сантиметров тяжеленный памятник.

Но, пока они все строили, настал рассвет. Физики совсем уже все подготовили и собирались сдвигать Ломоносова, но тут то ли появился милицейский патруль, то ли рано утром в Воскресенье на работу пришел кто-то из сотрудников Химфака, короче, физиков разогнали и не дали совершить им перенос Ломоносова, а устройство то было демонтировано.


Легенда Шестая. Похищение Реликвии Химфака и глумление над Реликвией.

Есть Легенда, что в Год Меди студенты физфака в отместку за что-то пробрались на Химфак и похитили Великую Реливию Химического Факультета – Таблицу Менделеева.

Затем физики глумились на химфаковской Реликвией – она была прибита на Физфаке в перевернутом виде («вниз головой»), и Химфаку этим было нанесено сильнейшее оскорбление.

По информации от http://artemg.livejournal.com/

Легенда Седьмая. Турниры и поединки на День Физика – День Химика.

Нередко также приходилось слышать о ставших традиционными уже драках между химиками и физиками. Это своего рода студенческая традиция, только, конечно, нелегальная, -- говорят, что, поздно вечером в День Химика – День Физика уже сильно подвипывшие участники празднеств встречаются на пограничной территории, а иногда – у памятника Ломоносова, и устраивают Поединок за Честь Факультета.

Легенда Восьмая. Ритуальная Битва между Всадниками Апокалипсиса и Псами Войны, приуроченная ко Дню Химика – Дню Физика.

В середине 1990-х на День Химика-Физика традиционными были также боевые турниры между Всадниками Апкалипсиса и Псами Войны. Поскольку Псов войны представлял могучий боец Александр Шура Медведев с Химфака, а за Всадников Апокалипсиса сражался Всадник Апокалипсиса Антон Терехов с Физфака, то на такого рода турниры сходились в большом кодичестве химики и физики, и каждый из болел за представителя соответствующего факультета.


Примечание: Вообще Легенд про то, как измеряли расстояние до Ломоносова много, я вспомнил тут только самые распространенные из тех, что ходили в 1990-е и в начале 2000-х. Скорее всего, подобная традиция существует и до сих, а способы измерения расстояния могут быть разные.


Дополнительная информация:

Здесь – дополнительная информация про Всадников Апокалипсиса и Псов Войны

http://community.livejournal.com/msu/592022.html

http://community.livejournal.com/msu/692272.html


Здесь – Легенда про одну из старейших традиций Дня Химика - -Пивной Забег

http://community.livejournal.com/msu/620533.html

А здесь – про празднование Дня Биолога и аттракцион «Комната Ужасов» на одном из Дней Биолога

http://community.livejournal.com/msu/695368.html


Опубликовано в Сообществах

МГУ

http://community.livejournal.com/msu


Легенды МГУ

http://community.livejournal.com/msu_legends/

Tags: Легенды МГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments