zhivoi (zhivoi) wrote in msu,
zhivoi
zhivoi
msu

Category:

Знать, где ударить. Легенда про профессора Петра Капицу.

Знать, где ударить.

Великий русский физик Капица был как-то на международной технической выставке.

Американцы выставляли там какой-то сложный прибор, но вышел конфуз – на самом важном месте, прямо посреди демонстрации его работы, этот новейший прибор, годость достижений американской мысли, вдруг сломался......

Пришли специалисты, пытались починить, ничего не получается.... Наконец кто-то, скорее в шутку, чтобы разрядить ситуацию, произнес : «Ну среди нас тут великий русский ученый Капица. Может, он сможет починить, он ведь гений!»
Капица, нисколько не смутившись, попросил принести ему кувалду. Кувалду принесли. Он размахнулся и со всей дури как херакнет по прибору!

К огромному удивлению всех, прибор и впрямь заработал. Менеджер компании заплатил Капице тысячу долларов за почину прибора.

Только попросил дать расписку в получении денег – ему ведь надо отчитываться перед бухгалтерией.

Капица поддернул очки на носу, взял ручку и написал.

«Расписка в получении 1000 США долларов за следующиее:

1) Удар кувалды однократный – 1 доллар США
2) Знать, где ударитиь – 999 долларов


Примечание. Профессор Капица прожил очень интересную жизнь, успели поработать в своей жизни и в Питере и в Москве и в Кембридже в Великобритании. Он -- отец Сергея Капицы из передачи «Очевидное-невероятное»

В конце 1940-х годов он преподавал в МГУ и заведовал кафедрой общей физики физико-технического факультета МГУ, а затем стоял у истоков создания Московского Физико-Технического Института. Работал также в системе Академии Наук СССР. Лауреат Нобелевской и Сталинской Премий, дважды Герой Социалистического Труда. Однако жизнь у него была далеко не легкая, иногда он попадал в опалу, но не отчаивался и продолжал заниматься наукой. Настоящий Ученый!

Кроме всего прочего, он обладал, судя по всему, недюжинными чувством юмора и смекалкой, так что про него ходят всякие анектодические легендарные истории, особенно среди физиков.


Опубликовано в сообществах

"Легенды МГУ"

http://community.livejournal.com/msu_legends/

и "МГУ"

http://community.livejournal.com/msu/
Tags: Легенды МГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments