zhivoi (zhivoi) wrote in msu,
zhivoi
zhivoi
msu

Первый пионер и последний Габсбург. Легенды МГУ.

Первый пионер и последний Габсбург. Легенды о Петре Владимировиче Матекине.

Внимание: Сведения, излагаемые в легенде, являются частью университетского фольклора, и могут не соответствовать реальности.

Без преувеличения можно сказать, что Петр Владимирович Матекин - суперлегенда Московского Университета. До войны он был врачом, а Великую Отечественную - летчиком-асом, а после войны понял, что его призвание - экология, география и биология, поступил в МГУ и получил второе образование в области биологии.

В МГУ он после окончания успел поработать на разных должностях и в разных местах, был завкафедрой нескольких кафедр на Биофаке МГУ, работал директором легендарной Беломорской Биологической Станции, много занимался биосферной экологией, биогеографией и зоологией беспозвоночных, а сейчас, суда по слухам, с энтузиазмом увлекся географией и читает лекции на Географическом Факультете МГУ.

Человек он слегка не от мира сего, как, наверное, и положено быть истинному ученому, так что про университетский фольклор время от время пополняется легендами о его эксцентричных поступках.

Несмотря на то, что профессору Матекину уже за девяносто, он полон энтузиазма и жизненных и сил, и, к тому же Петр Владимирович - настоящий Мужчина и Кавалер: он по-джентльменски обходителен с женщинами, и не прочь при случае защитить честь дамы и набить морду зарвавшемуся хулигану или хаму.

Так вот, одна из легенд про Петра Владимировича гласит, что в детстве он был пионером. Более того, он был не просто пионером, а пионером из первого набора того самого легендарного отряда на Красной Пресне, который появился в 1922 году, и от которого, по официальной версии, берет начало пионерская организация. Если это правда - то Петр Владимирович Матекин, получается, вообще один из первых пионеров в мире!

Другая легенда гласит, что П.В. Матекин - не только один из первых пионеров, но еще и из очень древнего аристократического рода, и что он вообще -- последний Габсбург в России. Если верить этой легенде, то во времена Перестройки Аркадий Мушегян, -- лидер неформальной университетской организации НТО МБШ и известный вирусолог, на тот момент еще очень молодой, был на стажировке в Англии (по другой версии этой легенды, это был молодой преподаватель кафедры Физиологии Растений Биофака Владимир Чуб). Так вот, и в Англии, в одной из библиотек он якобы нашел справочник по королевским династиям и аристократическим семействам.

Листая этот справочник, он неожиданно наткнулся на фамилию Петра Владимировича Матекина. Сомнений быть не могло - это был именно наш Матекин! В справочнике упоминалось, что работает Петр Владимирович Матекин профессором Московского Государственного Университета.

Так вот, если верить этому справочнику, то Петр Владимирович Матекин - не кто иной, как преставитель одной их ветвей австрийской монархической династии Габсбурнов в России - фамилии Куракиных, и, более того, он последний потомок Габсбургов в России, так как другиз Куракиных в России не осталось, а у него самого сыновей у него нет, есть только дочери, а титул передается только от отца у сыну.

Ошеломленный Мушегян якобы потом вернулся из Англии, и рассказал однажды про это одному из старожилов Университета, а тот подтвердил ему, -- дескать да, все чистая правда и Петр Владимировч Матекин - действительно потомок династии Габсбургов, это все знали, просто в советские временна аристократию недолюбливали, так что особенно это никто не афишировал+.

Tags: Легенды МГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments