suhe_bator (suhe_bator) wrote in msu,
suhe_bator
suhe_bator
msu

Categories:

Пожар в МГУ

Пожар в общежитии МГУ

Сергей Е.

Этой ночью в Москве произошел пожар в студенческом общежитии Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Возгорание произошло примерно в 5:00 на 12-м этаже корпуса "В". К тушению и эвакуации жильцов немедленно приступили штатные пожарные МГУ и добровольцы из числа студентов, сил которых оказалось явно не достаточно.

Пожарные машины стали прибывать примерно толкьо через 20-30 минут, к тому времени дымом уже были охвачены этажи с 12 по 18. Пожар бы потушен к 7 часам утра. Администрация Университета (в частности, ректор Виктор Садовничий) рапортуют о том, что быстро и грамотно была проведена эвакуация, сработала пожарная сигнализация, помогли проводимые в МГУ пожарные учения. Однако, это не более чем ложь: многие студенты проснулись не из-за оповещения, а из-за запаха дыма и ругани работающих пожарных. Некоторые жители общежития (особенно, живущие ниже 12 этажа) вообще проснулись только по будильнику, и пошли на работу или учебу. Последний раз учения в Главном здании проводили около 2 лет назад (кадры с них тогда обошли все центральные телеканалы, на которых демонстрировали чудо-лестницы способные дотянуться до любого этажа), а установленные в прошлом году динамики, предназначенные для оповещения о пожаре, оказались либо не работающими, либо не способными никого разбудить (по сообщениям очевидцев, пара человек их сигнал все-таки услышали, остальные - нет).

Результат этой трагедии - гибель двух человек, еще пятеро оказались в больнице. Установить личности погибших будет не просто: во-первых, их тела сильно пострадали во время пожара, во-вторых во многих комнатах люди жили не легально (чаще всего, выпускники МГУ). Что послужило причиной пожара - пока не установлено. Известно, что студенты неоднократно требовали у администрации заменить старую изношенную электропроводку (её проводили еще в "сталинские" времена с расчетом на две настольные лампы и электробритву, а не на чайники, микроволновки и плитки), которая неоднократно приводила к выключениям электричества и небольшим пожарам. Однако до сих пор администрация отвечала только "пожарными проверками", то есть осмотрами комнат, перед которыми жильцы прячут все электронагревательные приборы, проводка же так и осталась старой. Заменить ее чиновникам от образования оказалось сложнее, чем построить новый библиотечный корпус или "отбелить" внешние стены здания (видимо, откаты меньше, и Путину проводку не покажешь).

А вот так выглядело общежитие главного вуза страны до пожара... Только по ТВ вам этого не покажут.

А вот так выглядело общежитие главного вуза страны до пожара... Только по ТВ вам этого не покажут.

Любопытно, что при оповещении жильцов общежития очень помогла студенческая локальная сеть (а точнее - форум), протянутая нелегально. Эту сеть администрация общежития уже неоднократно пыталась запретить. Вполне возможно, что после этого инцидента такие попытки возобновятся с новой силой, ведь из этого форума многие пользователи интернета, не имеющие отношения к МГУ, смогли получить неофициальную информацию о трагедии и сравнить с тем, что сообщают официальные СМИ.

 


 

Глазами очевидца

В 5.30 мск, открыв дверь в коридор 18-го этажа я столкнулся со стеной дыма. И его становилось все больше с каждой минутой. Ни сирен, ни сигналки или звуков с динамиков в корридорах не было слышно. Ни**я ниче не работало! Меня разбудил сосед. во дворе уже стояло с двойку пожарок и скорых. все, кто на 18-м живет (около 30 чел) собрались в южном сапожке, забарикадировали дверь в корридор мокрыми одеялами. подниматься вверх - в башню - уже было нереально, т.к. через 10-15 метров начинало слепить глаза и невозможно было дышать. что было внизу на тот момент никто не знал. были девчонки с малышами, это вобще жесть...

я побежал всеже разведать путь к крыше. еле-еле добежал до 20-го этажа башни. Все было в дыму нах.

с башни вылезли на крышу... там уже было человек 25-30... некоторые пытались пройти в А. вроде прошли. во дворе уже было около 10-12 скорых и столько же пожарок.

через около 40 мин за нами пришли пожарники. всех спроводили вниз.

проходя мимо 12-го этажа увидел что там полная ж**а. все комнаты вывернуты наизнанку. все черным черно..

вобщем пи**ос, короче!

не завидую всем жителям 12-го, и пострадавшим... крепитесь...

Одно остается очевидным - на сегодня, никакой на**й пожарной безопасности у нас в ГЗ нету. люди могут вот так вот запросто сгореть.

то что садовничий грит - что "все работало", "все были предупреждены" - пиз*ешь чистой воды.

мы сами предупреждали и спасали себя.

Источник: Студенческий форум МГУ.


 

Все хорошо, прекрасная маркиза...

21 апреля 2006 года в Доме студента МГУ на Ленинских горах произошел пожар.

В 5.02 сработала пожарная сигнализация в зоне "В" дома студента МГУ. На место немедленно прибыл наряд Пожарной части №121, базирующейся в МГУ, и наряд милиции местного отделения. На всех этажах работала система автоматического оповещения об эвакуации. Совместно с дежурными по этажам пожарные и милиция провели эвакуацию студентов, дополнительно используя мегафоны и обходя комнаты. Были эвакуированы все проживающие в корпусе "В", в общей сложности около 800 человек. Все системы сработали эффективно, лифты автоматически опустились на первый этаж и отключились. Эвакуация велась по лестницам.

Сообщение о пожаре на городской пожарный пульт поступило в 5.23, и через несколько минут прибыли пожарные расчеты. Пожаротушение велось при помощи пожарных гидрантов на этажах.

К сожалению, имеются жертвы. Двоих человек спасти не удалось, еще четверо находятся в ожоговых центрах НИИ имени Склифосовского и 36-ой городской больницы с небольшими ожогами и повреждениями дыхательных путей.

Как отмечают пожарные и милиция, паники среди студентов не было. Эвакуация прошла в спокойной обстановке.

В данный момент в МГУ создан специальный штаб, где собирают всю информацию о пострадавших и всех проживающих на 11-12 этажах, которые перекрыты на время следствия по делу. В штабе ребят расселяют по другим этажам и корпусам общежития Главного здания МГУ, организовывают питание тех, кто пока не может попасть в свои комнаты. Здесь постоянно находятся ответственные лица из администрации факультетов, ректората и общественных организаций. К ребятам обратился ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, который успокоил всех и пообещал в кратчайшие сроки обеспечить нормальную обстановку для проживания и учебы.

Всю информацию о происшествии можно получить по телефону 939-18-70.

Занятия на всех факультетах МГУ начались без задержек и изменений. Московский университет функционирует в нормальном режиме.

Источник: http://www.msu.ru/news/?2006-04-21_10-41.1555c7b

 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments